2022年第一期广东省技工院校职业技能等级认定考评员培训班成功举办

2022-05-20 广东劳动学会 688

1653020238131821.jpeg

5月13-15日,受广东省高技能人才培养联盟委托,广东劳动学会在线上成功举办2022年第一期广东省技工院校职业技能等级认定考评员(新考和换证)培训班。全省146家技工院校和中职院校99个职业(工种)老师报名参加培训班。

1653020273123532.jpeg

开班仪式上,阎子刚理事长作开班动员讲话。他重点介绍广东省技工院校职业技能等级认定开展情况及技能人才评价方式改革情况,提出下一步安排:我省各技工院校要按照“统一标准、统一命题、统一服务、统一品牌”的原则,以高技能人才培养联盟为平台,全面开展学生技能等级认定工作。通过技能等级证书评价认定,提升学生专业对口就业及薪酬档次。各技工院校要积极发挥的专业优势和专业特长,将职业技能等级认定与专业建设、教学改革等紧密结合,用“创新的评价”将“科学的培养”和“高质量的就业”两端紧密联系起来,以服务企业、服务就业为出发点和落脚点,深化产教融合、企校合作,推动技工教育高质量发展。最后,他希望各位学员认真学习,切实掌握职业技能标准、考核方式和评分方法,成为一名政治素质过硬、职业道德高尚、职业技艺精湛、考评经验丰富的考评员,更好地服务我省技工院校和学生。

1653020315167348.jpeg

广东劳动学会秘书长黄卫平主持开班仪式

1653020341169279.jpeg

广东省技工院校职业技能等级认定专班办公室主任朱玉虎就考评员公共知识部分授课,重点围绕广东省技工院校职业技能等级认定相关业务管理规范,国家和省有关职业技能等级认定政策法规,考评人员职业道德、工作要求和违纪处理等方面进行专业系统讲解。

此次考评员培训班是贯彻落实省人社厅《关于进一步做好职业技能等级认定工作的通知》(粤人社函〔2021〕76号)和《广东省职业技能培训“十四五”规划的通知》(粤人社发〔2021〕45号)要求,提升我省技工院校(含中职和高职院校)职业技能等级认定工作专业化水平,深化我省技工院校职业技能等级认定考评人员队伍建设的重要工作部署。

1653020391156587.jpeg

在省高技能人才培养联盟的高度重视下,广东劳动学会主动作为,克服疫情的影响,通过现代网络技术手段,运用视频录播和直播方式,注重理论和实践相结合,侧重于通过实际操作提高考评员考评能力和水平。按照各职业(工种)类别分组进行,通过专家讲解、实际操作、考评流程演练、交流研讨等多个环节,让学员了解国家职业技能等级认定相关政策和规定,明确考评员职业道德和工作要求,熟悉相关职业的国家职业技能标准和评价规范,切实掌握相关职业的理论和实操评审要求、评分标准及考评尺度,为深化我省技工院校职业技能等级认定考评员队伍建设,把好技工院校职业技能等级认证考试的质量关,助推全省技工院校职业技能等级认定工作平稳有序开展打好坚实基础。